今の時代に手間をかけたいこと
※この記事は2019年5月31日に投稿されたものです
GWが明け、もう5月が終わるなんて早すぎる!
毎日を慌ただしく感じている星野です。
最近は仕事だけではなく、家庭の業務効率化もできたらなぁと
電気屋さんに行っては食洗機やロボット掃除機などに憧れを抱く日々です。
そんな便利な世の中になった今の時代、
プライベートでは、あえて手間をかけたい趣味があります。
それは「料理」です!
料理が趣味と言うとかなりお料理上手な印象を受けるかもしれませんが、
知識や技術はなく、得意ではありません!
ただただ、自分が作ったもので誰かが喜んでくれるのが好きなのでしょう。
こだわって、手間隙かけて作った料理を誰かに食べてもらいたい!
そう思った私は、「素材から作る」ことに興味をもつようになりました。
以前、約1年かけて仕込んだ味噌をスープにし、
それをたくさんに人に美味しいと言ってもらえたときは、
大豆ちゃんたちが自分の子供のように愛おしく感じたのです。
そんな経験から、自宅のちいさなちいさな庭では今、
庭をつくる仕事をしている植物博士の旦那の手を借り、
たくさんのハーブや植物を育てています。
ハーブはいろんな料理に使えて、
ちいさな庭ながらも四季を感じることができるのでおすすめです。
夏にはこんなに可愛らしいお花も咲かせてくれます。
今までお庭から採れたものを使って作ったものを
すこし紹介します。
庭のレタスを使ったタコライス
庭のルッコラを使った柿のサラダ
庭のローズマリーを使ったラタトゥイユ(オーブンで焼く前)
庭のバジルを使ったガパオライス
どうですか?
食べ物すら可愛く見えてきませんか…!
今度はハーブをドライにして
癒しのハーブティーを作ってみたいなぁ。
忙しい日々の中でも、
手間をかけてつくりたい料理のすすめでした!
食洗機とロボット掃除機が切実にほしい…笑